今日の給食は、いもメニュー「さつまいもごはん、肉じゃが、ブロッコリーの和風マヨ」でした。
※『さつまいもごはん』に入っている「芋」は、先日、芋ほりで収獲した「さつまいも」です。
今日の「いもメニュー」・・・子どもたちの反応はどうかな😁
☆乳児組・・・さつまいもごはんの「さつまいも」は、皮をむき、食べやすくしました。
いつもと違う「さつまいもごはん」⇒まっ先に「さつまいも」をパクリ😁 美味しそうに食べていました。
☆3歳児は、「これ、さつまいも?」と、いつもと違う「さつまいもごはん」に興味津々。「どんな味がするのかな~」と、食べていました。
「どんな味がした?」と聞くと、「おいしー😊」と・・・。
「いも」の違いは、「さついまいもは黄色い」「じゃがいもは白い」と、教えてくれました💛
☆5歳児は、「さつまいもは甘いね」「じゃがいもは肉じゃがの味がするよ」「じゃがいもは柔らかいなぁ」など、味や触感で違いを表現してくれました💚 (幼児組のさつまいもは皮つきでした)
~今日は季節ならではのメニュー、2種類の芋の違いを、触感や味など色々なことを感じながら美味しくいただきました~