以前、食育指導で、給食の先生に教えてもらった「給食でよく使う乾物食材」の中に、「切り干し大根」があったのを思い出しました😊
切り干し大根は、ダイコンから出来ていることを・・・😁
そこで、先日、収獲した「ダイコン」で「切り干し大根作りに挑戦!」してみることになりました。
スライサーで、「ダイコン」を輪切りと千切りにしました。
ダイコンを手に取り、触って瑞々しさを感じたり、匂ったり・・・
網の中にダイコン同士が重ならないように並べていきました。
次の日、網の中をのぞくと、「あれれ???」「少なくなってるーーーーーー!!」
※乾燥して縮んでいることに気づきました😊
でも、触るとまだまだ湿っているので、完成ではありません🤔🤔
干している「ダイコン」が、どのように変化していくのかな・・・を、観察していきたいと思います。
~さぁ、「干し大根作りに挑戦!」は、うまくいくでしょうか・・・。お・た・の・し・み・に💛💛💛~